В Литве рассказали о ежечасной эмиграции из страны 4-5 человек

Вильнюс, Литва

Из Литвы каждый час уезжает 4-5 человек, в день страну покидает сто человек, а за год эмигрирует 35 тысяч жителей. Об этом в среду, 28 сентября, сказали участники научно-практической конференции в университете имени Витаутаса Великого, передает портал Delfi.lt.

«Литва по сокращению численности населения входит в тройку как в Европе, так и в мире. [Такая тенденция] наблюдается с 1992 года, и депопуляция становится только интенсивнее», — заявила профессор Влада Станкунене.

По ее словам, активнее всего из страны уезжает молодежь, при этом число пенсионеров растет. Она добавила, что в связи с этим постоянно уменьшается число потребителей товаров и услуг, тех, кто платит налоги, рынок сжимается, бизнес распадается, особенно в удаленных регионах.

Станкунене отметила, что эмигрируют литовцы в основном в страны северной Европы, в первую очередь в Великобританию, где зарплаты в 4-5 раз выше, чем на родине отъезжающих.

26 сентября привезенная в Литву семья сирийских беженцев потребовала отправить ее в Канаду или другую страну с развитой системой социальных гарантий. По словам приезжего Али Абдулы, выплаты и пособия, которые ему пообещали в Вильнюсе, не покроют расходов на проживание. Он добавил, что недоволен также системой здравоохранения Литвы. «Я уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать. Я пойду лечиться, должен буду сидеть дома. Как мне содержать семью?» — возмутился сириец.

Согласно открытым данным, сейчас в Литве проживает 2,8 миллиона человек. В 1992 году в численность населения республики составляла 3,7 миллиона человек. Таким образом, за годы независимости страна лишилась 900 тысяч граждан. По прогнозам экспертов, при сохранении нынешних тенденций через 20-30 лет Литва будет располагать всего миллионом трудоспособных жителей.