Голодец опровергла данные о 15 миллионах россиян в теневой экономике

Ольга Голодец

В правительстве нет данных о том, что сейчас в теневой экономике находится около 15 миллионов работающих граждан. Об этом в среду, 28 сентября, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает Rambler News Service.

«У нас нет цифры на сегодня 15 миллионов человек "серой занятости", потому что в прошлом году ПФР [Пенсионный фонд России] собрал средства с 62 миллионов человек —  это люди, за которых хотя бы раз в течение года был произведен платеж», — сказала Голодец.

Еще 68 миллиона человек не должны платить взносы с фонда оплаты труда, добавила она. «Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек», — сказала вице-премьер. Так она ответила на вопрос сенатора от Кировской области Олега Казаковцева.

«Министр труда и социальной защиты называл цифру в 20 миллионов экономически активных лиц, которые не имеют отчислений во внебюджетные фонды. У вас в программе стоит цифра в 15 миллионов на 1 января 2016 года», — сказал Казаковцев, задавая вопрос о целевых показателях по снижению неформальной занятости населения.

По словам Казаковцева, бюджет и внебюджетные фонды теряют около одного триллиона рублей.

9 сентября замминистра финансов Алексей Лавров заявил, что резервный фонд России опустеет в течение 2017 года, финансирование дефицита бюджета начнется из Фонда национального благосостояния.

В мае помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что в России с начала кризиса появилось почти пять миллионов «новых бедных».

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов