Новости партнеров

Объем обналички в России сократился на треть

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Объем операций по обналичиванию денежных средств в России в 2015 году сократился на треть и составил около 400 миллиардов рублей. Об этом заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, передает 26 апреля «Интерфакс». Он также сообщил, что, согласно данным платежного баланса России за 2015 год, объем сомнительных операций уменьшается.

«Совокупный объем операций, связанный в первую очередь с пограничными переводами, с выводом денежных средств, уменьшился более чем в пять раз и составил более 1,5 миллиардов долларов. Сумма большая, но это уже не пять, не восемь и не 26, которые были несколько лет назад», — сказал он.

По оценке Скобелкина, снижается также количество банков, участвующих в проведении противозаконных операций. В четвертом квартале 2015 года только девять организаций были в зоне повышенного внимания, тогда как в третьем квартале 2013 года их количество достигало 120.

В то же время представитель ЦБ считает, что потребности теневого сектора сохраняются, а в некоторых сегментах даже увеличиваются. «В последнее время мы отмечаем активизацию использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности для вывода средств за рубеж старых схем, в частности, оплаты услуг», — добавил он.

С 2013 года ЦБ начал более активную борьбу с незаконной деятельностью по обналичиванию средств. На этом основании лицензии лишились несколько десятков банков.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет