СМИ узнали о международном розыске бывшего главы банка «Адмиралтейский»

Следственный департамент МВД России объявил в международный розыск Нину Максименко — бывшего председателя правления банка «Адмиралтейский», у которого в прошлом году была отозвана лицензия. Об этом пишет в среду, 23 марта, «Коммерсантъ».

Максименко, как считает следствие, занималась через свой банк незаконным обналичиванием денежных средств. Клиенты под видом оплаты товаров или услуг якобы переводили на счета в «Адмиралтейском» определенные суммы, которые возвращались к ним за вычетом нескольких процентов.

В июле 2015 года по факту обналичивание денег было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Двоих предпринимателей, проходивших по делу суд поместил под домашний арест, а с третьего благодаря сотрудничеству со следствием была взята подписка о невыезде.

Максименко стала обвиняемой по уголовному делу в конце 2015 года, тогда же она была объявлена в федеральный розыск. По словам адвоката банкира Елены Каменской, произошло это после неявки ее подзащитной на допрос в качестве свидетеля, поскольку повестки присылались по адресу, по которому та не проживала.

Позднее Тверской райсуд заочно арестовал Максименко, она была объявлена в международный розыск. В марте Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и оставил в силе решение о заочном аресте. Теперь банкир будет разыскиваться по линии Интерпола.

Адвокат Максименко настаивает на ее невиновности, утверждая, что все обвинение строится на показаниях одного фигуранта дела, а сама банкир не знала о незаконных операциях. В свою очередь инициативная группа из 50 бывших вкладчиков «Адмиралтейского» настаивает на возбуждении в отношении руководства банка еще одного уголовного дела по нескольким статьям, включая мошенничество в особо крупном размере. Они предполагают, что из банка могло исчезнуть более 3,3 миллиарда рублей.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Адмиралтейский» 11 сентября 2015 года. Такое решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». При этом кредитная организация, по мнению Центробанка, была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Ранее в сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли меры по нормализации его деятельности. 10 сентября в банк пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов и провели выемку документов. Тогда сообщалось, что оперативные действия не связаны со средствами вкладчиков или самого банка, речь шла о другом деле.

По объему активов основанный в 1994 году банк на момент приостановки деятельности занимал 289-е место среди российских кредитных организаций. В разные периоды его клиентами банка были ОАО «ОКБ Сухого», МАИ, издательский дом «Красная звезда», сеть кафетериев «Шоколадница», сеть салонов связи «Связной» и киножурнал «Ералаш».

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США