СМИ узнали о международном розыске бывшего главы банка «Адмиралтейский»

Следственный департамент МВД России объявил в международный розыск Нину Максименко — бывшего председателя правления банка «Адмиралтейский», у которого в прошлом году была отозвана лицензия. Об этом пишет в среду, 23 марта, «Коммерсантъ».

Максименко, как считает следствие, занималась через свой банк незаконным обналичиванием денежных средств. Клиенты под видом оплаты товаров или услуг якобы переводили на счета в «Адмиралтейском» определенные суммы, которые возвращались к ним за вычетом нескольких процентов.

В июле 2015 года по факту обналичивание денег было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Двоих предпринимателей, проходивших по делу суд поместил под домашний арест, а с третьего благодаря сотрудничеству со следствием была взята подписка о невыезде.

Максименко стала обвиняемой по уголовному делу в конце 2015 года, тогда же она была объявлена в федеральный розыск. По словам адвоката банкира Елены Каменской, произошло это после неявки ее подзащитной на допрос в качестве свидетеля, поскольку повестки присылались по адресу, по которому та не проживала.

Позднее Тверской райсуд заочно арестовал Максименко, она была объявлена в международный розыск. В марте Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и оставил в силе решение о заочном аресте. Теперь банкир будет разыскиваться по линии Интерпола.

Адвокат Максименко настаивает на ее невиновности, утверждая, что все обвинение строится на показаниях одного фигуранта дела, а сама банкир не знала о незаконных операциях. В свою очередь инициативная группа из 50 бывших вкладчиков «Адмиралтейского» настаивает на возбуждении в отношении руководства банка еще одного уголовного дела по нескольким статьям, включая мошенничество в особо крупном размере. Они предполагают, что из банка могло исчезнуть более 3,3 миллиарда рублей.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Адмиралтейский» 11 сентября 2015 года. Такое решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». При этом кредитная организация, по мнению Центробанка, была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Ранее в сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли меры по нормализации его деятельности. 10 сентября в банк пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов и провели выемку документов. Тогда сообщалось, что оперативные действия не связаны со средствами вкладчиков или самого банка, речь шла о другом деле.

По объему активов основанный в 1994 году банк на момент приостановки деятельности занимал 289-е место среди российских кредитных организаций. В разные периоды его клиентами банка были ОАО «ОКБ Сухого», МАИ, издательский дом «Красная звезда», сеть кафетериев «Шоколадница», сеть салонов связи «Связной» и киножурнал «Ералаш».

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент