ЦБ отозвал лицензию у банка «Адмиралтейский»

Банк России в пятницу, 11 сентября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Адмиралтейский». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Также, как отметил регулятор, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на случаи возможных потерь соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли меры по нормализации его деятельности, подчеркнул ЦБ.

В банк «Адмиралтейский» назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

ЦБ напоминает, что банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

10 сентября в банк пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов и провели выемку документов. Сообщалось, что оперативные действия не связаны со средствами вкладчиков или самого банка, речь, по заявлению представителей МВД, идет о другом деле.

Также банк отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). У здания банка в Лопухинском переулке столицы собралось около сотни представителей клиентов-юрлиц и перегородили автомобильное движение.

По объему активов банк занимает 289-е место среди российских кредитных организаций. Несмотря на относительно небольшие размеры он имеет развитый бизнес по инкассации наличности и банковских ценностей, что делает его одним из лидеров этого направления в России. Кредитная организация полностью контролируется топ-менеджментом. Основными бенефициарами являются председатель правления Нина Максименко (54 процента) и председатель совета директоров Иванс Кузнецов (46 процентов).

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности