ЦБ отозвал лицензию у банка «Адмиралтейский»

Банк России в пятницу, 11 сентября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Адмиралтейский». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Также, как отметил регулятор, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на случаи возможных потерь соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли меры по нормализации его деятельности, подчеркнул ЦБ.

В банк «Адмиралтейский» назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

ЦБ напоминает, что банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

10 сентября в банк пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов и провели выемку документов. Сообщалось, что оперативные действия не связаны со средствами вкладчиков или самого банка, речь, по заявлению представителей МВД, идет о другом деле.

Также банк отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). У здания банка в Лопухинском переулке столицы собралось около сотни представителей клиентов-юрлиц и перегородили автомобильное движение.

По объему активов банк занимает 289-е место среди российских кредитных организаций. Несмотря на относительно небольшие размеры он имеет развитый бизнес по инкассации наличности и банковских ценностей, что делает его одним из лидеров этого направления в России. Кредитная организация полностью контролируется топ-менеджментом. Основными бенефициарами являются председатель правления Нина Максименко (54 процента) и председатель совета директоров Иванс Кузнецов (46 процентов).

Обсудить
Апокалипсис вчера
О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Антон Хащенко: Прочный фундамент выборов
Что дают праймериз «Единой России»
«Мою девочку изуродовали»
Родовая травма привела к тяжелому параличу руки, ребенку нужна срочная помощь
«Это просто жесть!»
Московский ураган унес больше десяти жизней
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности