Против бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка возбуждено дело о хищении

Против бывших руководителей Пробизнесбанка возбуждено уголовное дело о хищении 2,5 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в среду, 17 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Под следствием оказались бывшие вице-президент по развитию бизнеса Вячеслав Казанцев, вице-президент по финансам — заместитель председателя правления банка Александр Ломов, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев, начальник управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марина Крылова, начальник управления по работе с проблемной задолженностью, гендиректор коллекторского агентства «Лайф» Сергей Калачев и руководители пяти фиктивных фирм.

Им вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ и статьи 33 УК РФ («Присвоение или растрата, организация и пособничество в присвоении или растрате»).

По версии следствия, топ-менеджеры банка организовали выдачу подставным компаниям невозвратных кредитов. Под видом оплаты фиктивных сделок и покупок неликвидных ценных бумаг денежные средства перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц. Похищенные таким образом рубли конвертировались в доллары, которые затем переводились на счета зарубежных организаций и физических лиц. В результате были похищены около 2,5 миллиардов рублей, принадлежащих банку.

80 процентов банкротств на российском банковском рынке имеют криминальную подоплеку и связаны с выводом активов в интересах владельцев кредитных учреждений, заявила в сентябре 2015 года представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева. «Собственники банков бегут», — констатировала она.

В качестве примера Медведева привела банкира, который из Сингапура разослал сотрудникам своего банка письмо, в котором сообщил, что теперь будет развивать свою компанию в другом месте. По сведениям газеты «Ведомости», речь идет об основном владельце Пробизнесбанка Сергее Леонтьеве.

В августе 2015 года Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка, входящего в первую сотню рейтинга российских банков по размерам активов. Предполагалось, что кредитная организация могла нарушить ряд банковских нормативов. Банк перешел под управление временной администрации из АСВ.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями