Против бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка возбуждено дело о хищении

Против бывших руководителей Пробизнесбанка возбуждено уголовное дело о хищении 2,5 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в среду, 17 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Под следствием оказались бывшие вице-президент по развитию бизнеса Вячеслав Казанцев, вице-президент по финансам — заместитель председателя правления банка Александр Ломов, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев, начальник управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марина Крылова, начальник управления по работе с проблемной задолженностью, гендиректор коллекторского агентства «Лайф» Сергей Калачев и руководители пяти фиктивных фирм.

Им вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ и статьи 33 УК РФ («Присвоение или растрата, организация и пособничество в присвоении или растрате»).

По версии следствия, топ-менеджеры банка организовали выдачу подставным компаниям невозвратных кредитов. Под видом оплаты фиктивных сделок и покупок неликвидных ценных бумаг денежные средства перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц. Похищенные таким образом рубли конвертировались в доллары, которые затем переводились на счета зарубежных организаций и физических лиц. В результате были похищены около 2,5 миллиардов рублей, принадлежащих банку.

80 процентов банкротств на российском банковском рынке имеют криминальную подоплеку и связаны с выводом активов в интересах владельцев кредитных учреждений, заявила в сентябре 2015 года представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева. «Собственники банков бегут», — констатировала она.

В качестве примера Медведева привела банкира, который из Сингапура разослал сотрудникам своего банка письмо, в котором сообщил, что теперь будет развивать свою компанию в другом месте. По сведениям газеты «Ведомости», речь идет об основном владельце Пробизнесбанка Сергее Леонтьеве.

В августе 2015 года Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка, входящего в первую сотню рейтинга российских банков по размерам активов. Предполагалось, что кредитная организация могла нарушить ряд банковских нормативов. Банк перешел под управление временной администрации из АСВ.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности