Против бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка возбуждено дело о хищении

Против бывших руководителей Пробизнесбанка возбуждено уголовное дело о хищении 2,5 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в среду, 17 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Под следствием оказались бывшие вице-президент по развитию бизнеса Вячеслав Казанцев, вице-президент по финансам — заместитель председателя правления банка Александр Ломов, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев, начальник управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марина Крылова, начальник управления по работе с проблемной задолженностью, гендиректор коллекторского агентства «Лайф» Сергей Калачев и руководители пяти фиктивных фирм.

Им вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ и статьи 33 УК РФ («Присвоение или растрата, организация и пособничество в присвоении или растрате»).

По версии следствия, топ-менеджеры банка организовали выдачу подставным компаниям невозвратных кредитов. Под видом оплаты фиктивных сделок и покупок неликвидных ценных бумаг денежные средства перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц. Похищенные таким образом рубли конвертировались в доллары, которые затем переводились на счета зарубежных организаций и физических лиц. В результате были похищены около 2,5 миллиардов рублей, принадлежащих банку.

80 процентов банкротств на российском банковском рынке имеют криминальную подоплеку и связаны с выводом активов в интересах владельцев кредитных учреждений, заявила в сентябре 2015 года представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева. «Собственники банков бегут», — констатировала она.

В качестве примера Медведева привела банкира, который из Сингапура разослал сотрудникам своего банка письмо, в котором сообщил, что теперь будет развивать свою компанию в другом месте. По сведениям газеты «Ведомости», речь идет об основном владельце Пробизнесбанка Сергее Леонтьеве.

В августе 2015 года Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка, входящего в первую сотню рейтинга российских банков по размерам активов. Предполагалось, что кредитная организация могла нарушить ряд банковских нормативов. Банк перешел под управление временной администрации из АСВ.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей