Против бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка возбуждено дело о хищении

Против бывших руководителей Пробизнесбанка возбуждено уголовное дело о хищении 2,5 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в среду, 17 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Под следствием оказались бывшие вице-президент по развитию бизнеса Вячеслав Казанцев, вице-президент по финансам — заместитель председателя правления банка Александр Ломов, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев, начальник управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марина Крылова, начальник управления по работе с проблемной задолженностью, гендиректор коллекторского агентства «Лайф» Сергей Калачев и руководители пяти фиктивных фирм.

Им вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ и статьи 33 УК РФ («Присвоение или растрата, организация и пособничество в присвоении или растрате»).

По версии следствия, топ-менеджеры банка организовали выдачу подставным компаниям невозвратных кредитов. Под видом оплаты фиктивных сделок и покупок неликвидных ценных бумаг денежные средства перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц. Похищенные таким образом рубли конвертировались в доллары, которые затем переводились на счета зарубежных организаций и физических лиц. В результате были похищены около 2,5 миллиардов рублей, принадлежащих банку.

80 процентов банкротств на российском банковском рынке имеют криминальную подоплеку и связаны с выводом активов в интересах владельцев кредитных учреждений, заявила в сентябре 2015 года представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева. «Собственники банков бегут», — констатировала она.

В качестве примера Медведева привела банкира, который из Сингапура разослал сотрудникам своего банка письмо, в котором сообщил, что теперь будет развивать свою компанию в другом месте. По сведениям газеты «Ведомости», речь идет об основном владельце Пробизнесбанка Сергее Леонтьеве.

В августе 2015 года Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка, входящего в первую сотню рейтинга российских банков по размерам активов. Предполагалось, что кредитная организация могла нарушить ряд банковских нормативов. Банк перешел под управление временной администрации из АСВ.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве