Пробизнесбанк незадолго до отзыва лицензии вернул АСВ 600 миллионов рублей

Пробизнесбанк вернул кредит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) за два дня до лишения лицензии. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банке.

Речь идет о 602 миллионах рублей, привлеченных у «Российского капитала» — дочернего банка АСВ. Деньги были возвращены 10 августа, когда Пробизнесбанк был на короткое время вновь подключен к банковской системе электронных платежей. А 12 августа у кредитного учреждения была отозвана лицензия.

При этом, как утверждалось в петиции, размещенной клиентами банка на Change.org с обращением в адрес Госдумы, Минфина и ЦБ, с 7 по 11 августа Пробизнесбанк не проводил платежи индивидуальных предпринимателей, а снятые с расчетных счетов юридических лиц денежные средства не поступили на счета контрагентов.

После отзыва лицензии у Пробизнесбанка другие кредитные учреждения, тоже входящие в группу «Лайф», попали под управление «Российского капитала» в качестве санатора. А 31 августа правительство почти втрое — с 5 до 13 миллиардов рублей — увеличило размер докапитализации дочернего банка АСВ.

10 сентября «Коммерсант» сообщил, что в банке «Российский капитал» второй раз за три месяца меняется руководство. По данным издания, пост председателя правления досрочно покидает Михаил Кузовлев, который в июле пришел с аналогичной должности в Банке Москвы.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир