ЦБ даст деньги на оздоровление банковской группы «Лайф»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит кредит от Центробанка. Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора перечне мер по финансовому оздоровлению банков, входящих в группу «Лайф». Речь идет о банках «Экспресс-Волга», «Пойдем!», «Газэнергобанке» и ВУЗ-банке.

Утром 12 августа ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, который являлся опорным банком группы «Лайф». По данным газеты «Ведомости», разница в стоимости активов и обязательств этого кредитного учреждения может составить 50-57 миллиардов рублей. При этом только размер частных вкладов достигает 27 миллиардов рублей.

Между тем по состоянию на 1 июля объем фонда страхования вкладов не превышал 31 миллиарда рублей. При этом за прошедшие полтора месяца у АСВ уже произошел как минимум один крупный страховой случай, связанный с отзывом лицензии у «Российского кредита» и еще трех банков, входивших в сферу интересов бизнесмена Анатолия Мотылева. Суммарный объем обязательств этих банков перед частными вкладчиками оценивается в 50 миллиардов рублей.

Еще в начале июня гендиректор АСВ Юрий Исаев заявлял, что агентство может обратиться в ЦБ с просьбой о кредите 110 миллиардов рублей, если «произойдет хотя бы один страховой случай».

Как сообщает ЦБ, для обеспечения ликвидности банков группы «Лайф» привлекается дочернее учреждение АСВ — банк «Российский капитал».

Экономика15:08Сегодня

Мир в кармане

Предприниматель Дмитрий Черняев о том, какой может быть современная стильная одежда