Долги банков-банкротов АСВ втрое превысили размер его фондов

Владельцы банков, у которых была отозвана лицензия, задолжали Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 93 миллиарда рублей. Об этом заявила директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева, сообщает газета «Ведомости».

По словам Медведевой, 80 процентов банкротств на российском банковском рынке имеют криминальную подоплеку и связаны с выводом активов в интересах владельцев и руководителей кредитных учреждений. Она также сообщила, что у АСВ уже есть вынесенные судами решения о взыскании с них 93 миллиардов рублей, но вернуть удалось менее 1 процента от этой суммы.

«Собственники банков бегут», — констатировала Медведева. В качестве примера она привела банкира, который из Сингапура разослал сотрудникам своего банка письмо, в котором сообщил, что теперь будет развивать свою компанию в другом месте. По сведениям «Ведомостей», речь идет об основном владельце Пробизнесбанка Сергее Леонтьеве.

Кроме того, 75,6 миллиарда рублей АСВ пытается взыскать с бывшего собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Судебные разбирательства по этому поводу длятся уже два года. В июле 2014 года Высокий суд Лондона по иску АСВ заморозил активы Пугачева на 2 миллиарда долларов. Однако, по словам Медведевой, за имуществом Пугачева «придется побегать по всему миру». Ранее генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев среди задолжавших АСВ банкиров называл также бывших владельцев Банка Москвы, Мастер-банка, банков «Траст» и «Пушкино».

12 августа сообщалось, что Банк России выдаст Агентству по страхованию вкладов кредит на оздоровление банков, входящих в группу «Лайф». Ее «опорным» кредитным учреждением являлся Пробизнесбанк. Обязательства банка превышают стоимость его активов на 50-57 миллиардов рублей. При этом только размер частных вкладов достигает 27 миллиардов рублей.

На 1 июля этого года объем фонда страхования вкладов не превышал 31 миллиард рублей.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю