Долги банков-банкротов АСВ втрое превысили размер его фондов

Владельцы банков, у которых была отозвана лицензия, задолжали Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 93 миллиарда рублей. Об этом заявила директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева, сообщает газета «Ведомости».

По словам Медведевой, 80 процентов банкротств на российском банковском рынке имеют криминальную подоплеку и связаны с выводом активов в интересах владельцев и руководителей кредитных учреждений. Она также сообщила, что у АСВ уже есть вынесенные судами решения о взыскании с них 93 миллиардов рублей, но вернуть удалось менее 1 процента от этой суммы.

«Собственники банков бегут», — констатировала Медведева. В качестве примера она привела банкира, который из Сингапура разослал сотрудникам своего банка письмо, в котором сообщил, что теперь будет развивать свою компанию в другом месте. По сведениям «Ведомостей», речь идет об основном владельце Пробизнесбанка Сергее Леонтьеве.

Кроме того, 75,6 миллиарда рублей АСВ пытается взыскать с бывшего собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Судебные разбирательства по этому поводу длятся уже два года. В июле 2014 года Высокий суд Лондона по иску АСВ заморозил активы Пугачева на 2 миллиарда долларов. Однако, по словам Медведевой, за имуществом Пугачева «придется побегать по всему миру». Ранее генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев среди задолжавших АСВ банкиров называл также бывших владельцев Банка Москвы, Мастер-банка, банков «Траст» и «Пушкино».

12 августа сообщалось, что Банк России выдаст Агентству по страхованию вкладов кредит на оздоровление банков, входящих в группу «Лайф». Ее «опорным» кредитным учреждением являлся Пробизнесбанк. Обязательства банка превышают стоимость его активов на 50-57 миллиардов рублей. При этом только размер частных вкладов достигает 27 миллиардов рублей.

На 1 июля этого года объем фонда страхования вкладов не превышал 31 миллиард рублей.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве