Россиянина назвали владельцем задействованных в атаке на демократов серверов

Газета The New York Times назвала имя владельца компании, которую ФБР обвиняет в причастности ко взлому серверов Национального комитета Демократической партии. По ее информации, это 26-летний житель Бийска Владимир Фоменко.

Ему принадлежит компания King Servers, предоставившая в аренду серверы, с которых производились кибератаки на демократов. Фирма владеет шестью из восьми ip-адресов, ранее обнародованных ФБР в связи с расследованием взлома.

В середине сентября King Servers на своем сайте подтвердила, что атаки на демократическую партию действительно велись с серверов компании, но не только King Servers, и опровергла «российский след» во взломе. Утверждалось, что злоумышленники вели атаку не из России, а подключались из Норвегии, Швеции и Италии. В King Servers также заявили, что готовы предоставить властям США и СМИ все необходимые для расследования данные.

В разговоре с NYT Фоменко подтвердил готовность сотрудничать с ФБР и отметил, что до сих пор никто из них не связывался с ним по поводу расследования.

О «российском следе» во взломе серверов Демократической партии неоднократно заявляли американские политики. В Кремле обвинения в адрес российских хакеров в этой ситуации назвали безосновательными и голословными.

О том, что сервер комитета Демократической партии по выборам в Конгресс был атакован стало известно 29 июля, в результате произошла утечка тысяч документов. Представители штаба Клинтон предположили, что атака — дело рук российских хакеров и Москва таким образом пытается повлиять на результаты голосования.

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер сначала заявил, что его ведомству не удалось установить, кто осуществил взлом, а спустя несколько месяцев выступил с заявлением о том, что история попыток России оказать влияние на выборы в США восходит еще к 1960-м годам.