Парламент Болгарии запретил ношение паранджи

Депутаты парламента Болгарии приняли закон, запрещающий ношение в общественных местах одежды, частично или полностью прикрывающей или скрывающей лицо. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает портал Bourgas.ru.

Под запрет попали никаб, паранджа, а также любая другая одежда, которая прикрывает или скрывает лицо под плотной или полупрозрачной вуалью, в том числе покрывала, накидки, ажурные платки, маски и другие подобные элементы.

Для нарушителей предусмотрен штраф 200 левов (100 евро) за первое нарушение и 1,5 тысячи левов (750 евро) за каждое последующее.

Как сообщает Reuters, в голосовании отказались принимать участие депутаты, представляющие этническое турецкое меньшинство страны. По их мнению, реализация нового закона приведет к нарушению этических норм и разжиганию религиозной нетерпимости.

В правящей правоцентристской партии в то же время заявили, что запрет не имеет ничего общего с наступлением на религиозные чувства и традиции, а направлен на повышение уровня безопасности в стране и эффективности видеонаблюдения.

В Болгарии проживают около 860 тысяч человек (население страны составляет 7,2 миллиона человек — прим.«Ленты.ру»), исповедующих ислам. При этом мусульманки традиционно не носят никабы и паранджу.

27 сентября этого года решение о запрете ношения паранджи на всей территории страны приняла нижняя палата швейцарского парламента (Национальный совет Швейцарии). За основу был принят аналогичный закон, действующий в кантоне Тичино. Здесь решение о запрете ношения паранджи, бурок, вуалей и никабов было принято на региональном референдуме в 2013 году. В силу закон вступил 7 июля этого года. Нарушителям грозит штраф в 9,2 тысячи евро.

Во Франции аналогичный закон действует с 2011 года. Его положения были оспорены несколькими мусульманками в суде. Они ссылались на то, что ограничения нарушают право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.