Подозреваемая в убийстве киевских милиционеров неонацистка выйдет на свободу

Вита Заверуха

Доброволец украинского батальона «Айдар» Вита Заверуха и еще двое подозреваемых в расстреле милицейского патруля в Киеве выйдут на свободу 1 октября. Об этом заявил в пятницу, 30 сентября, в эфире «Громадського ТВ» адвокат девушки Виктор Смалий.

«Завтра в 08:00 истекает срок действия меры пресечения в отношении Виты Заверухи, она сейчас находится в больнице под охраной. Также из-под стражи освободят Андрея Романюка и Евгения Кошелюка», — сказал адвокат.

Освобождение подозреваемых, по словам Смалия, обусловлено отсутствием доказательств их причастности к убийству милиционеров.

В свою очередь, адвокат семей погибших сотрудников МВД Юрия Христенюка и Юрия Романенко заявил, что Соломенский райсуд Киева саботирует рассмотрение дела. «В течение года не принят к рассмотрению обвинительный акт. Сегодня объявили перерыв и перенесли заседание на 24 октября», — сказал он, подтвердив информацию об освобождении подозреваемых.

Заверуху арестовали в мае 2015 года в рамках расследования уголовного дела об убийстве двух милиционеров в Киеве. Под стражу были помещены также два бойца добровольческих батальонов и учащийся одной из столичных школ. Кроме того, один из подозреваемых был убит при задержании.

Нападение в Днепровском районе Киева произошло 4 мая. На улице Милютенко во время патрулирования района расстреляли милицейский патруль, предположительно, из автоматического оружия.

Заверуха участвовала в вооруженном конфликте в Донбассе в составе батальона «Айдар» и неоднократно демонстрировала приверженность неонацистским взглядам. Известность женщина получила после распространения в сети весной 2015-го видео, на котором она обстреливает из гранатомета село в Донбассе.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами