Лукашенко назвал распад СССР катастрофой для всего мира

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что расценивает распад СССР как катастрофу. Об этом в пятницу, 30 сентября, он сказал в ходе выступления в Пекинском университете, передает агентство БЕЛТА.

«Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер выразил уверенность, что во времена СССР были бы невозможны конфликты, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке или в Африке. «Исчез Советский Союз, и, вы видите, мир заколебался на одной опоре. Я не осуждаю здесь американцев, но факт остается фактом. Опора одна — и мир шатается», — сказал Лукашенко.

23 сентября президент России Владимир Путин возложил ответственность за распад СССР на Коммунистическую партию Советского Союза. «Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого», — указал глава государства, после чего продолжил: «Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства».

17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум, в ходе которого гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Тогда более 77 процентов участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22 процентов. Несмотря на это, спустя некоторое время СССР распался.