Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Президент Чехии высказался за упрощение визового режима ЕС с Россией

Милош Земан

Визовые ограничения — это атавизм, мешающий нормальному взаимодействию стран. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» на полях форума «Диалог цивилизаций» высказал президент Чехии Милош Земан.

«Еще до начала санкционной войны между ЕС и Россией я поддерживал полную отмену виз для россиян», — заявил политик.

По его словам, нежелание чешских представительств давать гражданам РФ шенгенские визы на длительный срок объясняется пережитками прошлого. «20 лет тому назад мы очень боялись российской, но главным образом украинской мафии. Киллеры из этих стран за деньги убивали предпринимателей в Чехии. Мы тогда наивно полагали, что визовый режим оградит нас от этой проблемы», — рассказал Земан.

В конце концов такие преступники-гастролеры в Чехии исчезли. Но это никак не было связано с визовыми ограничениями. «То есть визы мешают обмену туристами и студентами, а так же деловым поездкам, а от преступников не защищают. Поэтому я полностью поддерживаю отмену любых препятствий для туристических поездок», — подытожил Земан.

Российские туристы охотно посещают Чехию, при этом Прага не выдает россиянам долгосрочные визы в отличие от Испании, Италии, Франции, Словакии, Греции и Финляндии.

Милош Земан известен последовательной пророссийской позицией. Он неоднократно выступал за снятие санкций с Москвы и возобновление диалога ЕС и России.