СМИ назвали имя возможного нового командующего ВДВ

Руководство Минобороны направило представление на назначение начальника штаба и первого заместителя командующего Южного военного округа генерал-лейтенанта Андрея Сердюкова новым командующим российскими Воздушно-десантными войсками. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией.

«В настоящее время решение о назначении Андрея Сердюкова уже принято на уровне Минобороны, — сказал собеседник издания. — Ждем указа президента России, так как офицеры на должности от командира дивизии и выше назначаются только распоряжением главнокомандующего».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не опроверг информацию о назначении Андрея Сердюкова на пост командующего ВДВ, при этом отметив, что Кремль традиционно предпочитает не анонсировать кадровые изменения.

Сердюков, окончивший в 1983 году Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, прошел все должности от командира разведывательного взвода до командующего общевойсковой армией Восточного военного округа. Он окончил две военные академии — Общевойсковую и Генерального штаба, а затем стал начштаба ЮВО.

Как отметили несколько высокопоставленных собеседников «Известий», именно генерал Сердюков возглавил и реализовал специальную операцию в Крыму весной 2014 года, уровень организации и проработку деталей которой высоко оценили военные аналитики всего мира.

Нынешний командующий ВДВ Владимир Шаманов избран в Госдуму. Он шел в списке «Единой России» по Ульяновской области под первым номером.