Новости партнеров

Песков объяснил приостановку соглашения с США об утилизации плутония

Дмитрий Песков

В Кремле разъяснили причину приостановки действия межправительственного соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российская сторона не намерена в одностороннем порядке выполнять положения документа. Об этом в понедельник, 3 октября, пишет «Интерфакс».

«Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашения, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», — сказал Песков.

Пресс-секретарь пояснил, что реализация обязательств США не соответствовала положениям документа — американская сторона, по его словам, оставляла за собой большой объем «возвратного потенциала» ядерного оружия.

Российский лидер распорядился приостановить соглашение с Вашингтоном об утилизации плутония ранее в понедельник. Согласно указу, утвержденному Путиным, решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Соединенных Штатов в отношении Москвы.

В апреле Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта, обвинил США в неисполнении своих обязательств по организации уничтожения плутония. Он отметил, что, следуя заявлениям Вашингтона, американская сторона изменила технологию утилизации радиоактивного металла, при котором вещество можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний.

Соглашение между странами должно было заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому уничтожение 34 тонн опасного вещества должно начаться в 2018-м.