Эксперты предложили ГИБДД поменять правила ради борьбы с пробками

Для борьбы с заторами в России могут быть изменены правила дорожного движения, сообщает «Коммерсантъ». Как пишет газета, речь идет о норме проезда перекрестков.

Соответствующие предложения, по информации издания, подготовил и представил Госавтоинспекции Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Исследование экспертов было представлено ГИБДД на конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге.

Специалисты, в частности, предлагают скорректировать статью 12.13 КоАП. Она предусматривает штраф в тысячу рублей за выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения автомобилей в поперечном направлении. По мнению ученых, на практике сложно доказать умысел в действиях водителя в такой ситуации. Поэтому предлагается исключить из правил понятие «затор» (он не расшифровывается ни в КоАП, ни в ПДД) и ввести новый вид сетчатой разметки (желтого цвета). Она будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что после него нет «хвоста» (это будет фиксироваться камерой).

Разметку будет сопровождать знак в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой. В качестве эксперимента, отмечает «Коммерсантъ», разметка-«вафельница» была нанесена в этом году на трех столичных перекрестках, но использовалась для фиксации проезда на красный свет. Нанесение этой сетки стоит порядка 300 тысяч рублей для каждого перекрестка.

Реакции Госавтоинспекции на инициативу пока нет. В общественной организации «Координационный совет по безопасности дорожного движения» (заказчик научной работы) отметили, что «автоматический контроль правил проезда перекрестков — важный инструмент, который потенциально может привести к снижению пробок», поскольку столичные водители ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда авто блокирует проезд.