Иранский генерал рассказал о возможном перевороте в Саудовской Аравии

Касем Сулеймани

Иранский генерал, командующий спецподразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, Касем Сулеймани предположил, что наследный принц Саудовской Аравии может расправиться со своим отцом. Об этом сообщает The Independent.

Выступая на траурной церемонии по случаю гибели одного из иранских генералов, погибших в боях в Сирии, Сулеймани пересказал со слов высокопоставленных сирийских чиновников подробности их встречи с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Беседа проходила якобы в присутствии российских военных. Мухаммед бен Салман посоветовал сирийцам разорвать контакты с Ираном и пообещал, что в этом случае война будет окончена. Сулеймани также заметил, что «саудовский принц крайне нетерпелив и вполне может убить своего отца».

5 сентября верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал пересмотреть правила доступа к мусульманским святыням — Мекке и Медине, расположенным в Саудовской Аравии. На следующий день верховный муфтий королевства Абдель Азиз аль-Шейх высказал сомнения в том, что иранцы являются истинными мусульманами. Он сказал, что жители Ирана — потомки зороастрийцев, и поэтому их ненависть к последователям ислама легко объяснима.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко обострились в начале 2016 года из-за казни шиитского проповедника Нимр аль-Нимра. В Тегеране было разгромлено саудовское посольство, а также консульство этой страны в Мешхеде. Саудовская Аравия в ответ разорвала дипломатические отношения с Ираном. Примеру саудовцев последовали Бахрейн и Судан, а ОАЭ понизили статус представительств.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер