В Киеве признали неспособность Украины создать собственный военный самолет

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что промышленность страны не способна создать собственный военный самолет. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает издание LB.ua.

«Создание военного самолета типа Л-ки (учебно-боевой самолет Л-39 «Альбатрос» — прим. «Ленты.ру») — это 3-4 миллиарда долларов. У нас ГОЗ на этот год — чуть больше 100 миллионов долларов. О каких военных самолетах в Украине мы можем говорить? Ну зачем даже фантазировать на эту тему? Украина ни технологично, ни финансово не в состоянии создать свой военный самолет даже самого легкого плана», — сказал Пашинский.

Депутат подчеркнул, что потенциал украинской оборонной промышленности реализован в броневике «Дозор» и миномете «Молот». «Это два вида вооружения, которое мы создали. А когда мы говорим — самолеты, авианосцы (...). Отрасли все уничтожены, потенциал нулевой, денег нет», — отметил Пашинский.

В конце августа сообщалось, что оборонные предприятия Украины готовы поставить армии страны пять баллистических ракет для украинского комплекса «Гром-2» — аналога российского «Искандер-М». Предполагается, что производство ракет будет вестись совместно Павлоградским химическим заводом и конструкторским бюро «Южное» в Днепропетровске.

В том же месяце украинское госпредприятие «Антонов» сообщило о разворачивании серийного производства транспортного самолета Ан-178. «У нас есть твердый заказ на 10 самолетов для авиакомпании из Азербайджана. На серийном заводе "Антонов" началось развертывание производства Ан-178», — сказал глава предприятия Александр Коцюба.

Первый полет Ан-178, созданного на базе Ан-158, был совершен в мае 2015 года. Самолет среднего класса грузоподъемности исходно создавался для замены военно-транспортных самолетов Ан-12. Российский самолет Ил-214 аналогичного класса, разрабатываемый в настоящее время, пока не построен.