Новости партнеров

Лавров допустил сделку с «Джабхат ан-Нусрой» ради спасения Алеппо

Сергей Лавров

Россия готова поддержать инициативу спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры по выводу боевиков группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) из Алеппо ради спасения города. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале, сообщает РИА Новости.

«По подсчетам ООН, там где-то 6-8 тысяч боевиков, из них, по разным оценкам, до половины — это сам де Мистура говорил еще в СБ ООН — "Джабхат ан-Нусры". Я услышал его заявление, касающееся только "ан-Нусры". Ради Бога, если "ан-Нусра" с оружием уйдет в сторону Идлиба, где базируются ее основные силы. Ради спасения Алеппо мы будем готовы поддержать такой подход и будем готовы призвать сирийское правительство с этим согласиться», — заявил Лавров.

Что касается оставшейся части боевиков, то, по словам министра, им также будет предоставлена возможность выйти из города с оружием, если они того пожелают.

4 октября госсекретарь США Джон Керри обвинил российские и сирийские власти в том, что они вместо разрешения конфликта в Сирии дипломатическим путем пытаются добиться военной победы.

В понедельник, 3 октября, США объявили о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. Как объяснил официальный представитель Госдепа Джон Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

22 сентября сирийская армия начала наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

Алеппо — крупнейший город Сирии. С августа 2012 года его западную часть удерживает армия этой страны, восточную — исламистские и повстанческие группировки. В городе идут бои. Мирные жители постоянно становятся жертвами обстрелов. Население страдает от нехватки продовольствия, воды и медикаментов.