Новости партнеров

Захарова назвала причину размещения батареи С-300 в Сирии

Мария Захарова

Россия приняла решение разместить зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300 в Сирии на фоне утечек данных о намерениях США бомбить крылатыми ракетами аэродромы в Арабской Республике. Об этом в пятницу, 7 октября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Дождь».

«Учитывая, что там находится наша техника, там совершается операция ВКС (Воздушно-космические силы — прим. «Ленты.ру») и никто не понимает, куда полетит эта ракета, а иногда даже сами американцы, учитывая, что в Дейр-эз-Зоре была ошибка, тоже не понимают куда полетят их ракеты, в Сирию и переместились комплексы С-300», — приводит ее слова РИА Новости.

6 октября представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что любые ракетные или авиационные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, представляют явную угрозу российским военнослужащим. Он отметил, что радиус действия систем С-400 и С-300, прикрывающих базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе, «может стать сюрпризом для любых неопознанных объектов».

Днем ранее Конашенков подтвердил переброску в Сирию батареи систем ПВО С-300, о которой сообщил телеканал Fox News. При этом он напомнил, что это исключительно оборонительная система. Она «никому не представляет никакой угрозы», отметил официальный представитель военного ведомства.