Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Кравчук назвал Украину с ядерным арсеналом вооруженной гранатой обезьяной

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что страна походила бы на обезьяну с гранатой, если бы у нее было ядерное оружие. Такое заявление он сделал в интервью порталу Gordon.ua, опубликованном в понедельник, 10 октября.

Ведущий спросил бывшего главу государства, насколько обоснованно Киев в начале 1990-х отказался от советского ядерного арсенала, размещенного на территории Украины. «Мы с ядерным оружием, не имея этих систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. А потом ей надоело, и она отпустила — взрыв!» — ответил Кравчук.

В 1992 году Киев подписал так называемый Лиссабонский протокол о признании Украины неядерным государством. В 1994 году Киев, Москва, Лондон и Вашингтон подписали Будапештский меморандум, по которому украинская сторона отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия. Командование ядерными силами на территории бывших советских республик осуществляли Объединенные вооруженные силы СНГ.

Леонид Кравчук был президентом Украины с 1991 по 1994 годы.

Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России