«Русские витязи» получили первые истребители Су-30СМ

Авиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи» получила первые истребители Су-30СМ. Как сообщил «Ленте.ру» источник в Министерстве обороны, четыре самолета должны прибыть на аэродром Кубинка в понедельник, 10 октября.

Передача еще двух машин ожидается в ноябре-декабре. «Во-первых, военная группа высшего пилотажа должна демонстрировать возможности самолетов современных ВВС, что предполагает использование современных машин, в том числе с управляемым вектором тяги, — пояснил источник. — Во-вторых, Су-27, которые сейчас использует группа, построены довольно давно и нуждаются в замене».

Как поясняет российский военный блог bmpd, который ведут представители Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), переданные «Русским витязям» Су-30СМ стали вторым, третьим, четвертым и пятым истребителями этого типа, полученными Министерством обороны в 2016 году. Первая машина была поставлена ведомству в сентябре и направлена авиации Черноморского флота.

В общей сложности в настоящее время для Минобороны законтрактовано 116 самолетов этого типа, в том числе 88 для ВВС (ВКС) России и 28 для морской авиации ВМФ. По состоянию на сегодняшний день ВВС получили 60 Су-30СМ, а морская авиация — девять таких машин.

Группа высшего пилотажа «Русские витязи» создана в апреле 1991 года и базируется на аэродроме Кубинка в западной части Московской области.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию