Новости партнеров

Сбербанк и ФАС запустили совместный блокчейн-проект

Сбербанк и ФАС России запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии блокчейн, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Цель проекта — изучить возможности распределенного хранения документов, которые могут повысить скорость, надежность и качество взаимодействия при обмене ими.

В проекте принимают участие некоторые российские компании, в числе которых «Аэрофлот», «Русский Уголь», «ФортеИнвест».

По словам управляющего директора дирекции распределенных услуг Сбербанка Степана Кузнецова, инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Снижение расходов достигаются за счет использования сетей участников.

Считается, что проект должен сократить затраты, так как не требуются центры обработки данных, а также снижены требования по резервированию оборудования. В Сбербанке заявляют, что Россия является одной из первых стран мира, где государство совместно с участниками рынка рассматривает инновации, чтобы упростить ведение бизнеса.

20 сентября в Sberbank CIB анонсировали запуск платформы торгового финансирования, предназначенной для корпоративных клиентов банка. Обновление системы предполагает внедрение технологии блокчейн.

В начале сентября Греф в ходе Восточного экономического форума заявил, что через три-пять лет традиционная банковская система будет полностью сломлена из-за распространения блокчейна.

Блокчейн — система организации баз данных. Она используется как хранилище информации об операциях с криптовалютами. Технология также может быть внедрена в банковскую деятельность — криптотехнология позволяет сильно сократить время на проведение крупных сделок.