«Джабхат ан-Нусра» отвергла предложение ООН покинуть Алеппо

Террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) отвергла предложение спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе ее боевиков из Алеппо. Об этом в четверг, 13 октября, сообщил на брифинге заместитель спецпосланника Рамзи Эзельдин Рамзи, передает Sputnik.

«"Ан-Нусра" ответила отрицательно, что было неудивительно», — заявил он. При этом Рамзи добавил, что в ООН надеются на реализацию данной инициативы. Он отметил, что, если военные действия в Алеппо продолжатся, восточная часть города будет полностью разрушена.

Ранее 13 октября сообщалось, что де Мистура приглашен в швейцарский город Лозанну на предстоящую 15 октября встречу глав МИД России, США и ряда региональных держав. За день до этого глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что среди государств, которые планируют принять участие в переговорах, также есть Саудовская Аравия, Турция и, «возможно, Катар».

9 октября, комментируя резкое обострение вокруг сирийского города Алеппо, Лавров заявил, что Москва не видит серьезной борьбы США с группировкой «Джабхат ан-Нусра» в Сирии. Министр добавил, что договариваться с Вашингтоном «непросто, еще труднее добиваться того, чтобы то, о чем договорились, выполнялось». «По Сирии это уже хроническая болезнь», — добавил он.