Бизнес
12:39, 14 октября 2016

В ФПИ оценили перспективы создания в России сверхзвукового пассажирского лайнера

Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости

Российские авиационные предприятия ведут работу над созданием пассажирских лайнеров нового поколения, способных развивать сверхзвуковую скорость. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщил Rambler News Service директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Сегодня силами ведущих отечественных организаций авиационно-космической отрасли ведутся разработки лайнеров нового поколения с комбинированными силовыми установками, включающими две компоненты: турбореактивную и прямоточно-реактивную», — сказал Григорьев. И добавил, что говоря о перспективах появления пассажирских лайнеров с подобными техническими характеристиками в нашей стране, «есть основания смотреть в ближайшее будущее со сдержанным оптимизмом».

Он напомнил, что такие работы начались еще в СССР. «Речь идет в том числе о знаменитом ТУ-144 — сверхзвуковом пассажирском самолете, разработанном КБ Туполева в 60-е годы прошлого века. Научно-технологический задел в этой сфере у нашей страны имеется, и довольно внушительный», — добавил Григорьев. По его словам, в настоящее время Россия занимает лидирующее положение в части развития прямоточных технологий.

На данный момент существует много проектов по созданию сверхзвуковых самолетов, в том числе совместная программа NASA и Boeing. В марте сообщалось, что американская компания Boom намерена построить сверхзвуковой самолет, способный развивать скорость более 2,7 тысячи километров в час.

В XX веке сразу несколько стран разрабатывали модели сверхзвуковых пассажирских самолетов. Самыми известными проектами стали французско-английский «Конкорд», полеты которого были полностью приостановлены в начале 2000-х годов, а также советский Ту-144. Первый полет Ту-144 состоялся еще в 1968 году; в 1978-м программа была свернута.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны России. Аналогом фонда является американское агентство DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в вооруженные силы США.

< Назад в рубрику