Ликвидированные в КБР боевики готовили теракт в годовщину нападения на Нальчик

Боевики, ликвидированные в Кабардино-Балкарской Республике, планировали теракт в годовщину нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).

«Бандиты вели подготовку к совершению теракта в одном из мест массового пребывания людей», — уточнили в НАК. Личность одного из убитых установлена — это главарь банды Мурат Кауфов.

13 октября в Чегемском районе силовики нейтрализовали троих боевиков, причастных к расстрелу наряда полиции в городе Прохладный. В пределах административных границ населенных пунктов Яникой, Мир, Каменка и Шалушка ввели режим контртеррористической операции (КТО).

По информации НАК, сотрудники правоохранительных органов получили информацию о том, что боевики находятся вблизи селения Яникой. Для патрулирования возможных маршрутов передвижения боевиков были сформированы группы из числа сотрудников МВД и ФСБ России, а также Росгвардии.

Одна из бригад попыталась остановить для проверки документов автомобиль на дороге Яникой — Лечинкай. «В ответ лица, находящиеся в машине, открыли огонь из автоматического оружия по представителям сил правопорядка и попытались скрыться. В результате боеконтакта все трое бандитов были нейтрализованы», — уточнили в НАК. На месте происшествия правоохранители обнаружили автоматическое стрелковое оружие, гранаты и боеприпасы.

В декабре 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор 57 подсудимым по уголовному делу о вооруженном нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Пятерым назначили пожизненное заключение, а остальные 52 человека получили от 4 лет 10 месяцев до 25 лет колонии. При этом трое из них вышли на свободу, так как уже отбыли свои сроки в изоляторе во время следствия и суда.

Атака экстремистов на столицу Кабардино-Балкарии произошла 13 октября 2005 года. В ходе нападения были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Ранения получили 131 силовик и 92 мирных жителя. 95 боевиков были уничтожены.

По данным следствия, участники нападения организовали преступное сообщество в 1999 году. Они планировали с помощью вооруженных мятежей и террористических актов создать на территории кавказских регионов России исламское государство.