Порошенко использовал рекламу российской БМП в поздравлении украинских военных

Президент Петр Порошенко в честь Дня защитника Украины — государственного праздника, отмечаемого 14 октября, — опубликовал на своей странице в Facebook патриотическое видео. Однако, как пишет «Русское оружие» (проект «Российской газеты»), пользователи военных форумов заметили, что в ролике есть кадры из рекламного клипа российской бронемашины БМП-3 (видео 2014 года).

Например, совпадает кадр из самого начала обоих роликов (пушка крупным планом), а также картинка на седьмой секунде видео от Порошенко и 2:05 рекламного клипа (правда, тут в «киевской» версии появился украинский флаг).

«Кроме того, дотошные блогеры обратили внимание на кадры разгрома частей ВСУ под Дебальцево и демонстрации техники советского изготовления — самоходной гаубицы "Мста-С", вертолетов Ми-24, Ка-29 и так далее», — отмечает «Русское оружие» (фрагмент видео, на котором ополченцы уничтожают технику украинских военных под Дебальцево, приведен ниже).

В начале видео украинский президент говорит: «Главный наш гарант — это Вооруженные силы Украины, и это куда серьезнее, чем Будапештский меморандум. Внешняя угроза ускорила процесс формирования современной украинской политической нации на основе патриотизма». В конце он заявляет: «Агрессору лучше вспомнить мудрый совет русского поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль"».