Новости партнеров

В Кремле пообещали отреагировать на угрозы США провести кибератаки

Юрий Ушаков

Помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя угрозы США провести кибеоперацию против России, пообещал, что реакция со стороны Кремля обязательно последует. Об этом в субботу, 15 октября, сообщает РИА Новости.

«Очевидно, [реагировать] будем, конечно. Это уже на грани хамства. Тем более, упоминаются конкретные деятели из российского руководства», — сказал он.

В то же время председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что вопрос защиты порталов органов государственной власти является одной из задач нацбезопасности «и без указаний Джо Байдена», передает агентство.

«Информационная защищенность порталов органов власти РФ — безусловно, одна из задач национальной безопасности, недавно этот вопрос рассматривался на одном из заседаний Совбеза. Так что мы этим занимаемся, так сказать, и без указаний Джо Байдена, у нас есть государственные интересы, которые надо защищать», — отметил сенатор.

Также он высказал мнение, что выдвинутые против России обвинения в кибератаках связаны с информационной войной, развязанной «по всем форматам». «Соответственно, любое событие в США, негативно отражающееся на общественном мнении, там пытаются перевести в плоскость ответственности России», — пояснил он.

14 октября стало известно, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность проведения «беспрецедентной» тайной кибероперации против России в ответ на якобы российское вмешательство в ход американской выборной кампании.

В тот же день вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон «отправит послание» президенту России Владимиру Путину и что это «произойдет в тот момент, когда мы выберем, и при тех обстоятельствах, когда это даст наибольший эффект».

Летом стало известно о взломе сервера Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Демократы предположили, что атака — дело рук российских хакеров, и Москва пытается таким образом повлиять на результаты голосования.

7 октября Министерство внутренней безопасности США обвинило российские власти в причастности ко взлому. «Мы считаем, что, исходя из объема и секретности этих усилий, только высшие должностные лица российского руководства могли дать санкцию на эту деятельность», — говорилось в опубликованном заявлении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными попытки возложить на Россию ответственность за кибератаки.