Россия назвала условия предоставления скидки на газ для Турции

Скидка на газ для Турции будет зависеть от объема потребления топлива. Об этом в понедельник, 17 октября, заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

«И здесь еще предстоит доработать формулу, которая на сегодняшний день пока что только в виде принципов сформулирована. В целом мы готовы двигаться. Сейчас будет продолжена работа между нашими компаниями», — сообщил чиновник.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток» было подписано Россией и Турцией 10 октября. Строительство начнется в 2018 году. Морским участком «Турецкого потока» будет заниматься российская компания, сухопутной частью первой нитки газопровода — турецкая.

В соглашении отмечается, что две нитки должны быть построены к декабрю 2019 года. Возможность возведения третьей и четвертой ниток пока не обсуждается.

Турецкая Botas в октябре 2015 года подала иск к «Газпрому» в арбитраж Стокгольма с требованием о снижении цены российского газа после того, как компании не смогли договориться о скидке для госкомпании. Речь шла о ретроактивном пересмотре контракта Botas и «Газпром экспорта» с декабря 2014 года.

Строительство газопровода, как и другие проекты с Анкарой, было заморожено в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. В конце июня 2016-го глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту письмо с извинениями за инцидент, после чего отношения между странами стали налаживаться.