Сирийские повстанцы и боевики отказались покинуть Алеппо

Отряды сирийской оппозиции и боевики-повстанцы отказались выходить из Алеппо в ходе объявленной гуманитарной паузы. Об этом этом во вторник, 18 октября, сообщает Reuters.

«Отряды полностью отвергают идею выхода [из города]. Это означает сдаться», — заявил заместитель командира одной из группировок Закария Малахифджи.

Представитель «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России) заявил в свою очередь, что боевики группировки будут сражаться насмерть.

Ранее 18 октября министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении авиаударов российских ВКС и сирийской авиации в районе Алеппо.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это решение очевидным продолжением усилий России по борьбе с террористами в Сирии, а также по разблокированию ситуации вокруг Алеппо.

Днем ранее российский Генштаб заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 08:00 до 16:00 по местному времени будет введена «гуманитарная пауза», на время которой военные России и Сирии прекратят боевые действия. В это время мирным жителям, повстанцам и боевикам различных группировок будет предоставлена возможность выйти из города. Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что среди населения и вооруженных оппозиционеров будут распространяться листовки с маршрутами выхода, а также будет организовано звукооповещение и смс-рассылка.

13 октября террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) уже отвергла предложение спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе ее боевиков из Алеппо.