Турчинов назвал успехом Украины запуск ракеты Antares c российскими двигателями

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Украина начала создавать современные ракеты для освоения космоса, а также боевые ракетные комплексы. Об этом заявил во вторник, 18 октября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

В качестве примера достижений Украины в освоении космоса Турчинов привел состоявшийся 17 октября запуск американской ракеты-носителя Antares с частным грузовым кораблем Cygnus.

«Последние полтора года украинские специалисты работали над модернизацией первой степени ракеты-носителя Antares, адаптируя его к новому двигателю. Решение о замене российского двигателя, который ранее использовался в ракете, было принято в 2014 году, после того как ракета-носитель из-за проблем с русским двигателем взорвалась в считаные секунды после старта. Перед украинскими специалистами-ракетчиками стояла уникальная задача: в кратчайшие сроки обеспечить адаптацию нового двигателя к ракете, спроектированной под совершенно другой двигатель. И им удалось», — сказал глава СНБО

При этом Турчинов не упомянул, что новые двигатели РД-181 были разработаны и поставлены российским НПО «Энергомаш» в рамках контракта, заключенного на 2017-2018 годы.

Украина, добавил глава СНБО, «возвращает себе позиции ракетной державы». «Мы создаем современные военно-ракетные комплексы как для защиты нашего государства, так и самые современные ракетные системы для освоения мирного космоса», — заключил он.

Ракета-носитель Antares с частным грузовым кораблем Cygnus стартовала с американского космодрома Уоллопс вечером 17 октября (ночью 18 октября по московскому времени). Она должна доставить груз на Международную космическую станцию.

Прежде на Antares устанавливались модифицированные самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме), при этом системы подачи топлива и связанного с ней оборудования были изготовлены на предприятии «Южмаш» в Днепре (бывший Днепропетровск) под контролем КБ «Южное» и ряда других украинских предприятий. Авария носителя в конце октября 2014 года подтолкнула американскую сторону к решению заменить ракетные двигатели на РД-181.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности