Новости партнеров

Киев объявил в розыск замкомандующего российским военным округом

Олег Белавенцев

Суд в Киеве удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры Украины об осуществлении досудебного расследования в отношении бывшего представителя президента России в Крыму Олега Белавенцева и замкомандующего Южным военным округом Вооруженных сил РФ Игоря Турченюка. Об этом во вторник, 18 октября, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Надзорным ведомством им предъявлены обвинения в совершении посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны.

«Досудебным расследованием установлено, что В. Белавенцев и И. Турченюк в феврале-марте 2014 года (...) совершили умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины», — отмечается в сообщении.

Белавенцев и Турченюк объявлены в розыск, дано разрешение на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В августе украинские власти объявили в розыск министра обороны России Сергея Шойгу и еще нескольких высокопоставленных российских чиновников. Им инкриминировали также подстрекательство к госизмене и планирование, подготовку и ведение агрессивной войны.

В апреле украинская прокуратура потребовала от командующего Черноморским флотом России Александра Витко явиться для дачи показаний. Пресс-служба Черноморского флота в ответ заявила, что адмирал «не располагает свободным временем для реагирования на пиар-акции правоохранительных органов Украины».

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума. В ходе голосования подавляющее большинство участников высказалось за такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают на том, что процедура воссоединения полуострова с РФ соответствовала нормам международного права.

Украинские власти также регулярно обвиняют Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. В России опровергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств и указывая, что Москва не является стороной противостояния.

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник