В МВД Украины назвали поездки Савченко в Донбасс плодом воображения

Надежда Савченко

У Киева нет официальных данных о том, что депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко пересекала линию фронта в Донбассе. Об этом во вторник, 18 октября, в эфире телеканала «112 Украина» заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

В то же время он допустил, что Савченко могла пересечь линию соприкосновения неофициально. Кроме того, представитель силового ведомства не исключил, что визиты в Донбасс — «плод воображения Савченко».

Шкиряк также подчеркнул, что с уважением относится к ее заслугам, но вынужден констатировать, что часто она отстаивает антигосударственную позицию. Советник главы МВД высказал мнение, что Савченко не всегда понимает, что говорит. «Мне кажется, что ее неопытность играет с ней злую шутку. Ей нужно заниматься самообразованием и становиться настоящим политиком, отстранившись от этих заявлений, суть которых, она, на мой взгляд, не совсем понимает», — добавил он.

17 октября «112 Украина» сообщил, что Савченко дала показания Службе безопасности Украины (СБУ) о своей поездке в Донбасс, где встретилась с ополченцами. «Сделаю еще одно заявление относительно последних недоразумений и моих загадочных походов на оккупированную территорию. Сегодня я была в СБУ, дала все показания», — сказала она в ответ на критику ее визитов на неподконтрольные Киеву территории со стороны некоторых парламентариев.

Ранее в октябре Савченко заявила, что держит связь с ополченцами, которые вышли на нее сами. «Это люди с оккупированных территорий, их много, это даже те, что держали меня в плену, у них остался мой телефон», — сказала народная избранница. Кроме того, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, она сообщила, что посещала неподконтрольные Киеву территории.

До этого Савченко неоднократно публично выступала за ведение диалога с представителями самопровозглашенных республик. В июне она предложила провести прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР. Нардеп отметила, что искать взаимопонимание с Александром Захарченко и Игорем Плотницким необходимо ради обмена пленными.