МИД пообещал болезненный для США ответ на санкции

Россия найдет способ принять болезненные для США меры в случае дальнейшего наращивания санкций со стороны Вашингтона. Об этом в среду, 19 октября, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, передает РИА Новости.

«Уверяю вас, в нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно. Прежде всего в том, что касается американского позиционирования в мире и американской политики на российском и европейском направлении в целом», — сказал он.

По словам Рябкова, «элементом нашего ответа на американскую враждебную линию всегда была возможность применения несимметричных мер». Он также отметил, что у США в России есть счета и собственность.

Замглавы МИД также подчеркнул, что политика нынешних властей Соединенных Штатов стала еще более высокомерной и такая линия в отношении Москвы изначально обречена на провал.

«В наличии проблем во многих частях мира и сложном характере отношений с Россией Белый дом должен винить только себя», — заявил Рябков.

18 октября президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон и Рим выступают за сохранение санкций в отношении России до выполнения ею минских соглашений.

Санкции против Москвы вводились США и ЕС поэтапно с лета 2014 года после присоединения Крыма и обострения ситуации на юго-востоке Украины. Ограничения касаются поставок в РФ высокотехнологичного оборудования, кредитования зарубежными банками российских компаний, а также распространяются персонально на некоторых топ-менеджеров госкомпаний и чиновников, которым, в частности, запрещен въезд в США.