Северный флот получит ракетный комплекс «Бал»

Северный флот получит береговой ракетный комплекс «Бал» для защиты арктического побережья. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщил генеральный директор Калужского приборостроительного завода «Тайфун» (предприятие-изготовитель комплекса) Андрей Петраков, передает ТАСС.

«В 2016 году предприятие осуществляет поставку двух береговых ракетных комплексов "Бал". Первый комплекс передан на Балтийский флот в сентябре этого года, второй прошел приемо-сдаточные испытания и готов к отправке на Северный флот для решения задач в Арктической зоне», — отметил он.

Петраков добавил, что в ходе этапа учений «Кавказ-2016», проводившихся на территории Южного военного округа с 5 по 10 сентября, «Бал» показал свою эффективность и готовность к выполнению поставленных задач.

Береговой ракетный комплекс «Бал» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и инфраструктуры побережья, а также защиты побережья на десантно-опасных направлениях. В состав комплекса входят два самоходных командных пункта и четыре пусковые установки, каждая из которых несет восемь противокорабельных ракет Х-35/Х-35У с дальностью стрельбы до 120/260 километров соответственно.