Новости партнеров

Fitch назвало условия понижения рейтинга банка РПЦ до дефолтного

Международное рейтинговое агентство Fitch может понизить рейтинг банка «Пересвет» до дефолтного, если кредитная организация ужесточит или продлит ограничения на выдачу вкладов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Fitch.

«Fitch примет решение, основываясь главным образом на динамике фондирования и ликвидности банка. Fitch понизит рейтинги банка "Пересвет" в случае усиления давления на его фондирование и ликвидность. Долгосрочный рейтинг банка может быть понижен до уровня "RD" (ограниченный дефолт), если ограничения на выдачу депозитов станут более жесткими или долговременными», — сообщил старший директор группы по рейтингованию финансовых организаций Fitch Александр Данилов.

При этом он отметил, что рейтинг может быть подтвержден на текущем уровне, если давление на фондирование и ликвидность спадет и банк возобновит стабильную деятельность.

На данный момент рейтинг «Пересвета» по шкале Fitch — «B+» c негативным прогнозом.

20 октября российские рейтинговые агентства RAEX и RusRating, оценивающие работу банка «Пересвет», также допустили изменение рейтинга финансовой организации.

18 октября в банке «Пересвет» сообщили об отсутствии проблем с ликвидностью и пообещали в скором времени отменить ужесточающие меры на обналичивание средств. В тот же день банк ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей.

В октябре СМИ со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch сообщили о том, что крупные заемщики «Пересвета» «имеют некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка». Кроме того, отмечалось, что из кредитов на 17 миллиардов рублей 12 миллиардов приходится на высокорисковые займы. То есть структуры, получившие деньги, не имеют реальных активов, а «Пересвет» при этом является их единственным кредитором, поясняли в Fitch.

Агентство Standard & Poor's, в свою очередь, указывало, что такова бизнес-модель финансовой организации — она привлекает корпоративных клиентов и состоятельных людей благодаря связям акционеров. Там такой подход сочли «сильной стороной банка».

Кредитная организация занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежит РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться