Банк РПЦ ограничил выдачу вкладов

Банк «Пересвет», акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей. Об этом во вторник, 18 октября, передает Rambler News Service со ссылкой на представителя банка.

«В связи с сообщениями в СМИ увеличился поток клиентов, желающих забрать свои средства. Чтобы ликвидность банка оставалась на приемлемом уровне, руководство приняло решение ограничить выдачу до 100 тысяч рублей, в валюте — 1,5 тысячи», — заявил он.

5 октября СМИ со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch сообщили о том, что крупные заемщики «Пересвета» «имеют некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка». Кроме того, отмечалось, что из кредитов на 17 миллиардов рублей 12 миллиардов приходится на высокорисковые займы. То есть структуры, получившие деньги, не имеют реальных активов, а «Пересвет» при этом является их единственным кредитором, пояснили в Fitch.

Агентство Standard & Poor's, в свою очередь, указывало, что такова бизнес-модель финансовой организации — она привлекает корпоративных клиентов и состоятельных людей благодаря связям акционеров. «Мы считаем, что бизнес-модель, основанная на поддержании устойчивых деловых отношений с клиентами, является сильной стороной банка», — сообщало S&P.

В беседе с «Лентой.ру» вице-президент банка «Пересвет» Надежда Громова говорила, что оценка агентства Fitch «несправедлива однозначно». По ее словам, Fitch использовало старые данные, в том числе — и за 2011-2012 годы.

«Актуальную информацию у банка о положении заемщиков они не запрашивали. По нашему мнению, вообще произошла подмена понятий, и Fitch ошиблось в формулировках. В международной практике существует устойчивое понятие real assets, которое означает твердые реальные активы, имеющие физическое выражение. Это вложения предприятий в основные средства, в землю, материалы, недвижимость для продажи, товарные запасы, транспортные средства и прочее. Было создано искаженное представление о части наших заемщиков, которое безосновательно нанесло ущерб репутации как банка, так и его клиентов», — отметила Громова.

Банк «Пересвет» занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежит Русской православной церкви, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.

Экономика00:0114 июня

Русская стройка

С россиян собрали миллионы и лишили квартир. Кто виноват?