Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ узнали о судебных претензиях «Роснано» к связанному с РПЦ банку

На Кипре суд начал рассмотрение иска дочернего предприятия «Роснано» — «Фонда Роснано Капитал С.А.» — к управляющей компании «Сберинвест» и банку «Пересвет», крупнейшим акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ). Об этом в среду, 24 февраля, сообщает РБК со ссылкой на материалы дела. «Роснано» обвиняет ответчиков в незаконном переводе 90 миллионов долларов со счетов созданного ею фонда.

Как отмечает издание, речь идет о деятельности международного фонда «Наноэнерго», который «дочка» «Роснано» создала вместе со «Сберинвестом» для вложений в российскую энергетику. Отмечается, что исковое заявление было подано еще в мае 2015 года.

Согласно материалам дела, компания «Сбережения и Инвестиции Лтд» в нарушение процедур перевела 90 миллионов долларов со счетов «Наноэнерго» в банке «Пересвет» на счета ряда российских компаний, связанных со «Сберинвестом». Счета предприятий, которым поступили деньги, также были открыты в «Пересвете». По утверждению истца, банк «не проконтролировал надлежащим образом корректность данных транзакций».

Одним из основных акционеров кредитного учреждения является РПЦ, владеющая 49,7 процента его бумаг.

21 февраля сообщалось, что ЦБ заподозрил руководство сотрудничавшего с РПЦ Эргобанка в выводе средств. По данным регулятора, председатель правления финансовой организации, у которой в начале 2016 года была отозвана лицензия, забрал из кассы наличность в размере около 780 миллионов рублей. При этом документы относительно этих денег и их использования руководством банка не были переданы временной администрации.

В середине января СМИ сообщили, что Русская православная церковь ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, который обслуживал 61 аффилированную с РПЦ организацию. Однако затем представители церкви опровергли эту информацию.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда