РПЦ вступила в переговоры о покупке проблемного Эргобанка

Русская православная церковь ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, который обслуживал 61 аффилированную с РПЦ организацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в религиозной организации и самом банке. Если стороны договорятся о сделке, то церковь будет искать спонсоров, которые дали бы денег на прямую покупку финансового учреждения.

По информации одного из источников, РПЦ согласилась открыть счета в Эргобанке, поскольку среди его акционеров был Валерий Мешалкин, которому принадлежит 19,87 процента акций. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — объяснил собеседник РБК позицию религиозной организации.

Мешалкин также владел строительно-монтажной компанией «Энергомашкапитал» и входил в попечительский совет Троице-Сергиевой лавры, Московской духовной академии, состоял в благотворительном обществе «Мария», а также написал книгу «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы».

Проблемы у банка начались 22 декабря 2015 года, когда он не исполнил обязательства РЕПО по облигациям на 904 миллиона рублей. На момент публикации кредитная организация прекратила выдачу вкладов из-за проблем с ликвидностью.

Председатель правления и акционер Эргобанка Вячеслав Бармин 30 декабря заявлял, что у них есть план финансового оздоровления. Он предусматривает разные варианты: самостоятельное оздоровление за счет сокращения сети, присоединение к другому банку или же вхождение в капитал банка нового инвестора.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве