Основным получателем президентских грантов стала РПЦ

Основным получателем президентских грантов за 2013-2015 годы оказалась Русская православная церковь (РПЦ). Это следует из результатов исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), опубликованных на сайте организации.

За последние три года было выдано не менее 63 грантов на сумму более 256 миллионов рублей для организаций, связанных с РПЦ. Крупные гранты выигрывали организации, непосредственно подконтрольные Московскому патриархату или региональным епархиям, а также организации, близкие РПЦ, в частности Центр религиоведческих исследований, «Православная молодежь» и Союз православных граждан.

Также крупными грантополучателями являются некоммерческие организации (НКО), пропагандирующие идеологию евразийства: Евразийский союз молодежи, Институт евразийских исследований, фонд «Развитие евразийского сотрудничества» и другие. «В настоящее время евразийство во многом предполагает антилиберализм, антизападнические настроения, позитивное восприятие советского наследия и идею многополюсного мира», — отмечается в исследовании.

Кроме того, значительные гранты выиграли молодежные организации, близкие к Кремлю: «Молодая гвардия Единой России», «СтопХам», «Хрюши против», «Агенты», «Россия молодая».

Байк-клуб «Ночные волки», возглавляемый Александром Залдостановым, также известным как Хирург, за 2013-2015 годы получил через аффилированные организации президентские гранты на сумму 57 миллионов 800 тысяч рублей. Также байкерам достались субсидии от министерства культуры в размере 15 миллионов рублей на проведение международного байк-шоу в Севастополе.

В декабре были подведены итоги третьего этапа конкурса среди НКО на получение президентских грантов. В числе победителей оказались «Ночные волки», получившие 9 миллионов рублей на проведение новогодних елок. Самый большой грант в 13,1 миллиона рублей достался Фонду поддержки и развития художественно-публицистического творчества «Доброе слово». Президентских грантов удостоились также НКО, внесенные Минюстом РФ в реестр иностранных агентов, в том числе «Мемориал» и «Женщины Дона».

Конкурсы по распределению президентских грантов среди НКО проходят в России начиная с 2006 года.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей