Основным получателем президентских грантов стала РПЦ

Основным получателем президентских грантов за 2013-2015 годы оказалась Русская православная церковь (РПЦ). Это следует из результатов исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), опубликованных на сайте организации.

За последние три года было выдано не менее 63 грантов на сумму более 256 миллионов рублей для организаций, связанных с РПЦ. Крупные гранты выигрывали организации, непосредственно подконтрольные Московскому патриархату или региональным епархиям, а также организации, близкие РПЦ, в частности Центр религиоведческих исследований, «Православная молодежь» и Союз православных граждан.

Также крупными грантополучателями являются некоммерческие организации (НКО), пропагандирующие идеологию евразийства: Евразийский союз молодежи, Институт евразийских исследований, фонд «Развитие евразийского сотрудничества» и другие. «В настоящее время евразийство во многом предполагает антилиберализм, антизападнические настроения, позитивное восприятие советского наследия и идею многополюсного мира», — отмечается в исследовании.

Кроме того, значительные гранты выиграли молодежные организации, близкие к Кремлю: «Молодая гвардия Единой России», «СтопХам», «Хрюши против», «Агенты», «Россия молодая».

Байк-клуб «Ночные волки», возглавляемый Александром Залдостановым, также известным как Хирург, за 2013-2015 годы получил через аффилированные организации президентские гранты на сумму 57 миллионов 800 тысяч рублей. Также байкерам достались субсидии от министерства культуры в размере 15 миллионов рублей на проведение международного байк-шоу в Севастополе.

В декабре были подведены итоги третьего этапа конкурса среди НКО на получение президентских грантов. В числе победителей оказались «Ночные волки», получившие 9 миллионов рублей на проведение новогодних елок. Самый большой грант в 13,1 миллиона рублей достался Фонду поддержки и развития художественно-публицистического творчества «Доброе слово». Президентских грантов удостоились также НКО, внесенные Минюстом РФ в реестр иностранных агентов, в том числе «Мемориал» и «Женщины Дона».

Конкурсы по распределению президентских грантов среди НКО проходят в России начиная с 2006 года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки