Фонд Марии Гайдар отказался от президентского гранта

Мария Гайдар
Мария Гайдар

Фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» отказался от президентского гранта, сообщает ТАСС.

Заявление об отказе было написано 17 июля, после того как Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области.

«Фонд продолжит свою работу, мы будем реализовывать текущие проекты и планируем продолжить работу дальше», — отметила пресс-секретарь фонда Наталья Малышева.

Она добавила, что Гайдар также написала заявление об отставке с поста директора фонда. По словам пресс-секретаря, в данный момент решается вопрос о том, кто будет руководить фондом в дальнейшем.

Российские правозащитники заявили, что не видят оснований для лишения финансирования «Социального запроса». «Грант дается не персонально Марии Гайдар, а организации на коллективную работу», — приводит «Интерфакс» слова главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой.

Бывший уполномоченный по правам человека в России и член конкурсной комиссии по распределению президентских грантов для правозащитных НКО Владимир Лукин отметил, что грант дается, если доказано, что фонд намерен осуществлять полезную деятельность. «Разве это именной фонд Гайдар? Насколько мне известно — нет. Гайдар там директором, так будет другой директор», — уточнил он.

19 июля, омбудсмен Элла Памфилова предложила заморозить грант, полученный организацией, поскольку по условиям конкурса президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят чиновники. Уполномоченный по правам человека собиралась инициировать заседание конкурсной комиссии для обсуждения ситуации. Памфилова отметила, что, если у фонда сменится руководитель, он сможет в дальнейшем претендовать на гранты.

Цель фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» — повышение качества социальных услуг. Президентский грант в 2,8 миллионов рублей НКО планировало потратить на организацию «Центра гражданской журналистики», в рамках которого собиралось проводить мероприятия по повышению квалификации журналистов. В 2014 году «Социальный запрос» получил 2,1 миллиона рублей на проект «Центр юридического волонтерства».

17 июля Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области.

Мария Гайдар — дочь бывшего исполняющего обязанности главы правительства России Егора Гайдара. В 2009-2011 годах Гайдар работала заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На этой должности она курировала вопросы здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012 года Гайдар стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам. Спустя год она сняла с себя полномочия, объявив, что хочет полностью посвятить себя работе в фонде.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент