Мария Гайдар рассказала о своих обязанностях в Одесской области

Мария Гайдар

Оппозиционный политик Мария Гайдар, которую глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили назначил вице-губернатором, пояснила, чем будет заниматься в регионе. Как она рассказала в интервью газете «Коммерсантъ», в круг ее обязанностей будет входить решение организационных вопросов.

«Очень важно организовать весь процесс — работу с гражданами. Идут сокращения и переформирования департаментов областной госадминистрации. Второй блок — это выстраивание сотрудничества с западными организациями, которые хотят работать и давать деньги, помогать сиротам и вкладывать в открытость госструктур», — рассказала Гайдар. Она отметила необходимость плана реформ в социальной сфере.

В качестве основной проблемы региона Гайдар назвала коррупцию, которая «преследует человека от рождения до смерти». «Люди хотят, чтобы была возможность зарабатывать, а бюджет мог пополняться. Здесь есть порт, есть таможня, есть дорога, по которой из этого порта можно вывозить товары. И на каждом этапе есть страшная коррупция, которая всем мешает», — уточнила она.

Гайдар также посетовала на упадок туристического потока в Одессу. «Хотя здесь здорово и никто не стреляет, но люди напуганы. Поток туристов надо восстанавливать и развивать. Одесса может быть прекрасным туристическим кластером», — считает политик.

На вопрос о том, когда она вступит в должность вице-губернатора, она ответила: «Вначале должно быть украинское гражданство, потом назначение». «Если меня лишат российского гражданства, то это будет для меня трагический момент. Надеюсь, что этого не произойдет», — добавила Гайдар.

Ранее в пятницу депутат Госдумы Илья Дроздов заявил, что Марии Гайдар следует сменить гражданство после назначения на пост вице-губернатора Одесской области. «На территории России ей нечего делать», — заявил он, сравнив ее с генералом Власовым, который в 1946 году был признан виновным в государственной измене. В ответ бывший депутат Геннадий Гудков назвал Госдуму «обществом болтунов». В Кремле назначение Гайдар оставили без комментариев, передает «Интерфакс».

О назначении Гайдар на пост вице-губернатора Одесской области стало известно утром 17 июля. Глава региона Михаил Саакашвили сообщил, что будет просить президента Украины Петра Порошенко предоставить российскому политику украинское гражданство. Как отмечалось, в администрации Саакашвили Гайдар будет отвечать за социальную сферу.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя