Мария Гайдар назначена вице-губернатором Одесской области

Мария Гайдар
Мария Гайдар

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что российский оппозиционный политик Мария Гайдар назначена на пост вице-губернатора региона, передает издание «Думская.net».

«На Одессу смотрит вся Украина, вся Европа и вся Россия. И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире. Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой», — заявила Гайдар на церемонии назначения.

Саакашвили объявил об этом кадровом решении во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации. Он добавил, что просит президента Украины Петра Порошенко предоставить российскому оппозиционеру украинское гражданство, передает РИА Новости.

Сообщается, что в администрации Саакашвили Гайдар будет отвечать за социальную сферу.

«Если мы преуспеем здесь, в Одессе, мы также добьемся успеха в России», — цитируют Марию Гайдар пользователи Twitter.

Осенью 2014 года представители Следственного комитета России (СКР) устроили обыски в московской квартире активистки. Следователи объяснили, что мероприятия были проведены в рамках уголовного дела о хищении денежных средств политической партии «Союз правых сил» (СПС), которое было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и до сих пор не закрыто. Гайдар проходит по делу в качестве свидетеля.

Летом того же года она пыталась принять участие в выборах в Мосгордуму от оппозиционной коалиции «За Москву!», однако окружной избирком дважды отказал ей в регистрации, мотивируя свое решение наличием «мертвых душ» и людей, отсутствующих в базе столичного УФМС, в подписных листах Гайдар.

Мария Гайдар — дочь бывшего исполняющего обязанности главы правительства России Егора Гайдара. Она является учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос». В 2009-2011 годах Гайдар работала заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На этой должности она курировала вопросы здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012 года Гайдар стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам. Спустя год она сняла с себя полномочия, объявив, что хочет полностью посвятить себя работе в фонде.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку