Лидеры ЕС обозначили перспективы санкций против России из-за Сирии

Ангела Меркель

Страны Евросоюза будут думать о санкциях против России, если имеющаяся на настоящий момент интенсивность авиаударов в сирийском Алеппо сохранится. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Я думаю, что только если имеющая на настоящий момент интенсивность авиаударов сохранится, это уже будет причиной размышлять над тем, что нам делать», — сказала она.

Канцлер отметила, что между странами уже больше консенсуса относительно стратегических вариантов по России. С одной стороны, по ее словам, есть желание сотрудничать, но с другой, европейские страны не могут игнорировать разногласия по Сирии.

С аналогичным заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд. «На этом этапе санкций, связанных с российским действиями в Сирии, не было принято. Если будут новые массовые убийства и бомбежки, мы должны начать вводить санкции против ответственных за это граждан Сирии. В случае продолжения бомбардировок Россия также может получить ответ со стороны ЕС», — отметил он. «Но время для этого еще не наступило», — добавил французский лидер.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что Евросоюз не намерен усиливать напряженность в отношениях с Россией, но реагирует на ее действия и готов к диалогу. «С учетом этих примеров ясно, что стратегия России заключается в том, чтобы ослабить ЕС», — сказал он.

Канцлер Австрии Кристиан Керн, в свою очередь, сообщил, что ни одна из стран-участниц не требовала ввести санкций против России из-за ситуации в Сирии. «Я считаю, что этот день был важным для решений относительно стратегии по отношению к России. Мы сделали сегодня важный шаг вперед», — отметил он.

Как ранее сообщалось, Евросовет в своем заявлении по итогам саммита «решительно осудил атаки сирийской власти и ее союзников, прежде всего России, на гражданское население в Алеппо».

Также он высказался за немедленное прекращение боевых действий и возобновление политического процесса под эгидой ООН.

В документе подчеркивается, что ЕС «рассматривает все возможные варианты» на случай «продолжения нынешних зверств», однако про санкции упоминаний нет.

В последние несколько месяцев ситуация в сирийском Алеппо обострилась. Страны Запада обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать