Ливийские пограничники утопили четырех мигрантов

Архивное фото

Корабль береговой охраны Ливии атаковал лодку с мигрантами. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную группу Sea-Watch.

По данным правозащитников, быстроходная лодка с надписью вдоль борта «Береговая охрана Ливии» перехватила резиновое плавсредство, на котором находились 150 мигрантов. Пограничники перебрались на него, после чего принялись избивать беженцев палками. На борту перегруженной лодки с мигрантами началась паника, к тому же по невыясненной причине лопнул один из резиновых баллонов, и вся толпа посыпалась в воду. Большинство беженцев удалось спасти подоспевшему судну Sea-Watch 2, но четыре человека утонули.

Ливийские власти заявили, что ничего не знают об этом инциденте.

На данный момент береговая охрана Ливии располагает восемью быстроходными лодками. В ближайшее время пограничники приступят к программе тренировок, все снаряжение и инструкторов для которых предоставят Германия, Италия, Греция, Бельгия и Великобритания.

Средиземноморский маршрут — один из главных путей, по которому мигранты пытаются перебраться в Европу. После закрытия так называемого балканского маршрута (через Турцию в Грецию и балканские страны — в другие государства Европы) вновь произошло увеличение потока мигрантов, пытающихся попасть в ЕС морским путем из стран Северной Африки в Италию. С 2014 года при попытке переправиться этим маршрутом утонули более шести тысяч человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли