В Египте опровергли заявление о продаже России «Мистралей» за доллар

Каир опроверг заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича о том, что Египет якобы продал России вертолетоносцы типа «Мистраль» за символическую сумму в один доллар. Об этом в пятницу, 21 октября, РИА Новости заявил пресс-атташе посольства Египта в Москве Айман Муса.

«Уже все официальные лица Египта заявили, что страна заинтересована в том, чтобы получить у России вооружение для "Мистралей". И тут — "Египет продает "Мистрали" за доллар". Зачем бы?» — отметил дипломат.

Кроме того, высказывание поляка опровергли и в Министерстве обороны России. «Заявления Антони Мачеревича о приобретении Россией у Египта "Мистралей" — пятничная глупость», — сказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Его слова привел «Интерфакс».

«Подобные утверждения, как и многие другие перлы, делаются Мачеревичем ради самопиара. Но эта проблема польского руководства, а не наша», — добавил он.

В свою очередь глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов пообещал, что в России будут построены собственные вертолетоносцы.

Как сообщает Associated Press, в пятницу на слушаниях в польском сейме Мачеревич заявил, что Египет передал России два произведенных во Франции вертолетоносца «Мистраль» за символическую цену в один доллар. По его словам, он располагает этой информацией «из хороших источников».

«Мистрали» были проданы Египту 10 октября 2015 года. Корабли строились по контракту с Россией, однако в 2014-м Париж отказался передавать их в связи с обострением украинского кризиса и негативной, по мнению французской стороны, роли, которую Москва в нем сыграла.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь») стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи второго истекал 1 ноября 2015 года.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах