В Раде догадались о претензиях Польши на Западную Украину

Юрий Шухевич

Депутат Верховной Рады Украины Юрий Шухевич высказал мнение, что согласно принятой парламентом Декларации об итогах Второй мировой войны Польша может заявить претензии на украинские земли. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает «Страна.ua».

«Нам скинули это заявление поляки, а мы только готовы были подписать. Смейтесь, паяцы! Вы знаете за что вы проголосовали? За то, что мы вроде как из-за пакта Молотова — Риббентропа утратили независимость?» — обратился Шухевич к коллегам с трибуны парламента.

Он подчеркнул, что на основании декларации Варшава «рассматривает наши западные земли как свои польские земли».

Днем ранее Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за начало конфликта возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз.

«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны», — подчеркивается в документе.

В украинском парламенте отметили, что подобные декларации также должны принять парламенты Польши и Литвы.

Пакт Молотова — Риббентропа — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, был подписан 23 августа 1939 года, назван так в честь глав ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Юрий Шухевич — депутат Рады от Радикальной партии, сын лидера запрещенной в России экстремистской организации УПА Романа Шухевича.

Бывший СССР00:02 9 июля
Участники стихийной акции против телеканала «Рустави 2»

«Дурак, мерзавец, хам и провокатор»

Ведущий «Рустави 2» обматерил Путина в прямом эфире. Его возненавидели даже грузины