Песков объяснил слухи о продаже России «Мистралей» за доллар

Дмитрий Песков

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича, который, ссылаясь на «хорошие источники», сообщил, что Египет за один доллар продал России вертолетоносцы «Мистраль». Об этом пресс-секретарь президента России сказал в пятницу, 21 октября, в эфире телеканала «Россия 24». Его слова приводит ТАСС.

«Я не думаю, что это надежные источники. Я думаю, что, по всей видимости, это объясняется излишним эмоциональным фоном, который господствует в последние недели в Варшаве. Фон, который, к сожалению, не все способны переваривать, не все способны адекватно на него реагировать. Это полная ерунда», — сказал он.

Ранее в пятницу пресс-атташе посольства Египта в Москве Айман Муса опроверг слова Мачеревича. «Уже все официальные лица Египта заявили, что страна заинтересована в том, чтобы получить у России вооружение для "Мистралей". И тут — "Египет продает "Мистрали" за доллар". Зачем бы?» — отметил дипломат.

Высказывание поляка раскритиковали и в Министерстве обороны России. «Заявления Антони Мачеревича о приобретении Россией у Египта "Мистралей" — пятничная глупость», — сказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

В свою очередь глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов пообещал, что в России будут построены собственные вертолетоносцы.

21 октября на слушаниях в польском сейме Мачеревич заявил, что Египет передал России два произведенных во Франции вертолетоносца «Мистраль» за символическую цену в один доллар. По его словам, он располагает этой информацией «из хороших источников».

«Мистрали» были проданы Египту 10 октября 2015 года. Корабли строились по контракту с Россией, однако в 2014-м Париж отказался передавать их в связи с обострением украинского кризиса и негативной, по мнению французской стороны, роли, которую Москва в нем сыграла.