Зоозащитники заподозрили в живодерстве еще одну хабаровчанку

Члены хабаровского движения зоозащиты и помощи бездомным животным «Милосердие» заявили, что к резонансному делу о жестоких расправах над животными в действительности причастны три девушки, а не две. Об этом агентству «Интерфакс» в пятницу, 21 октября, заявила представитель организации Ирина Мяконьких.

Основанием для соответствующих подозрений, по ее словам, служит то, что на снимках с места убийства и расчленения одного из щенков от 15 июля видна девушка, не являющаяся фигуранткой дела. «В ее переписке говорится о способах весело провести время, "убив кого-нибудь". Числа совпадают с датой убийства щенка», — добавила Мяконьких. Она отметил, что в настоящее время готовятся заявления в полицию и прокуратуру.

Представитель «Милосердия» также рассказала, что на связь с зоозащитниками вышли трое кураторов, отдавшие девушкам кошек и собак. По их словам, с ними еще долго вели переписку, сообщая «о том, как щенки осваиваются на новом месте, об их состоянии, хотя животные были убиты в день их передачи».

20 октября в отношении одной из двух подозреваемых по делу о жестоком обращении с животными — 16-летней Алены — было возбуждено уголовное дело. В тот же день оно было передано в Следственный комитет России. Ее подруга — 17-летняя Алина — пока проходит по делу в качестве свидетеля.

После того как ситуация получила широкую общественную огласку, Алена попыталась уехать в Санкт-Петербург, однако ее сняли с самолета во время пересадки в Новосибирске. Мать Алины, в свою очередь, подала заявление в правоохранительные органы, в котором утверждает, что ее дочери угрожают убийством, отмечает «Интерфакс».

Портал DVhab.ru провел расследование, в котором утверждается, что весной этого года Алена (студентка технического колледжа) привела в заброшенное здание больницы собаку, которую по неизвестным причинам решила убить. В помощницы она пригласила подругу Алину (в настоящее время учащаяся первого курса Тихоокеанского госуниверситета). После первого убийства девушки решили продолжить. Жертв они выбирали по объявлениям в интернете.

Осенью знакомый девушек заплатил хакеру, чтобы он взломал аккаунт одной из них для своих личных целей. Получив доступ, молодой человек открыл вкладку с перепиской, где увидел десятки фото и видео с обезображенными зверьками и процессом расчленения. Материалы аноним выложил на форумах, затем информация попала в СМИ.